设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

责 任

  发布时间:2013-07-29 10:31:24


 

7月,骄阳似火。

一天送达了12个征收社会抚养费的执行通知书,衣服湿了又干,干了又湿,傍晚拖着疲惫的身子回到家,一屁股坐在沙发上,心情特别沉重。

从部队转业到县法院后,心想自己能够多学到一些法律知识,既可以丰富自己,又能使家人受益,还可以为家乡百姓提供一些法律服务,在部队工作多年,“军民一家人”已成定势,老百姓大多不懂法,咱执法人员总不能时时处处拿法律惩治“一家人”吧!

但工作中不难发现,群众因不明政策、不懂法而受罚的大有人在。“俺自己生小孩自己养,凭啥还要交费?况且俺已经花钱上了户口”:“俺自己养的猪自己杀了卖,凭啥还要受罚?”听听这些看似有道理的话,就知道其中的缘由。

从事行政非诉执行工作已有3个年头了,每每听到老百姓这样的话,心情就特别沉重,就觉得自己肩上的责任重大。

试想,如果行政执法单位政策宣传的力度再大一点,依法行政人员的素质再提高一些,执法人员的事业心、责任感再重一些,再多一点奉献和吃苦耐劳精神,多跑几趟腿,多费点口舌宣传一些政策和法律知识,对个别家庭特别困难的被执行人能和解执行的就和解执行,这样是否可以缓解被执行人的抵触情绪?是否可以提高执行效率?是否可以改善依法行政环境,推进全县依法行政的进程?

想到此,我眼睛一亮,身上也觉得有一丝轻松。

该吃晚饭了,明天还要轻装上阵!

责任编辑:z    


关闭窗口

您是第 2089419 位访客

民意沟通信箱:thxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号