设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

为了亲情永不泯灭

  发布时间:2012-08-23 16:03:50


“徐庭长,多亏你及时开导了我这老脑筋,扭转了我那些错误的传统观念,才让我没有与媳妇儿反目成仇,现在还有机会能帮助她抚养孙子,晚年也有点指望!”一起财产纠纷案件圆满调结后,头发斑白的老吴紧紧握着我的手热泪盈眶地讲出这样一番话来。

事情还得从头说起。这起财产纠纷案件中,被告老吴年过半百,妻子早年去世,只留下一个儿子。多年来,老吴勤勤恳恳,任劳任怨,含辛茹苦地将儿子养育成人,所幸儿子孝顺、踏实,在父子俩的共同努力之下,日子也是越过越好。两年前,儿子娶回了贤惠能干的媳妇儿李某。然而,这个好不容易苦尽甘来的家庭却突遭不测风雨,今年五月,儿子外出务工,却在工地发生意外,年轻的生命就此消逝,留下了悲痛欲绝的翁媳二人。处理好儿子后事,拿着务工单位赔偿的32万元现金,老吴却与媳妇李某发生了纠纷。由于不愿将32万赔偿金与媳妇李某进行分割,二人发生争持,老吴被李某一纸诉状告上法庭。

收到案件后,感觉案件有点特殊,我第一时间到了老吴居住的村委了解了情况。经知情人士透露,李某嫁到吴家后贤惠孝顺,老吴与媳妇相处很融洽,在此之前。二人从未红过脸,吵过嘴。这样看来,案件的症结还是在老吴身上,稍后,我到了老吴家中,想了解一下老吴的真实想法。不料,一听说被媳妇儿起诉,老吴抵触情绪十分强烈,一上来就泪水涟涟,一边用嘶哑的声音喊着“我儿子拿命换来的钱,你们凭什么问我要”,一边把我推出了家门。初次的努力无功而返。

考虑到案件双方原是亲人,突遭变故本就伤心难过,我们办案过程中,还是得尽可能地照顾到双方的情绪。因此,此案还是得花大力气进行调解。一旦走到判决的地步,翁媳亲情难免割裂,无法挽回。打定主意后,我邀请了与老吴一家人熟识的该村文干部王某一起,暂时不谈案件,到老吴家中闲话家常。聊了进两个小时之后,老吴终于忍不住,主动谈及了与儿媳之间的矛盾。其实,老吴并不想与媳妇儿反目成仇,但是儿子的过世让老吴觉得下半生再无依靠,这32万元的赔偿金就是他的保命钱。而且儿子是自己一手养大,一直跟自己相依为命,这拿命换来的赔偿款,现在还要分一部分给媳妇,老吴思想上无法接受。

了解了症结所在,之后的一段时间里,我多次上门谈心,从思想上对老吴进行引导,从感情上予以开导,并向他讲解相关的法律规定。慢慢的,老吴思想开始有了松动。同时,也不断做着做李某的思想工作,使其了解老吴的心结,愿意接受法庭对案件进行调解。在法庭的主导下,双方关系逐渐缓和,开始愿意心平气和地商讨问题的解决方案,我终于松了一口气,此案有望调结。

正当此时,一个突然的消息使案件有了新的突破口:李某发现自己已经有了身孕。转达消息时,老吴在我面前简直欣喜若狂。他激动地向我道谢,并且庆幸自己我的劝导之下没有与媳妇闹翻,恳求我向李某转达其希望生下孩子并愿意尽力照看、抚养的意愿。然而,此时的李某,却因为之前老吴的态度而心有芥蒂,让案件凭生波折。怀着尽量调出对双方都最好的结果、修复家庭亲情的态度,我一次次地找李某劝说,并发动其父母协助,一步步打开了李某的心结。最终,在法庭的主持下,翁媳二人冰释前嫌,奔着一切有利于孩子的原则,最终达成一致意见,商定出了最佳的解决方案。老吴在法官们的见证之下将李某应得的赔偿金份额交付,并表示会尽量帮助李某养育孩子!而李某也向法官们微笑表示:自己与公公原本相处就很好,现在误会、矛盾消除,今后也会尽自己努力关照老人。至此,这起案件得到了圆满的解决。

回望此案的办案经过,期间的调解工作虽然辛苦,但看到翁媳二人前嫌尽释之后露出的笑脸,想到一个原本破碎的家庭亲情得到维系,一个小生命有望在爷爷与母亲的期待、疼爱之下降生,我感到的前所未有的满足。为了亲情永不泯灭,为了平凡的生活中温情、感动常在,再多的辛苦,都很值得。这,也是我作为一名人民法官,所能获得的最佳荣誉。

责任编辑:wmz    


关闭窗口

您是第 2084569 位访客

民意沟通信箱:thxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号