设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

疫情时期,爱心妈妈的牵挂

  发布时间:2020-03-08 15:53:00



    “梦雪(化名),最近家里怎么样?千万别出门,要听姑姑的话,好好复习功课,等疫情稳定了妈妈就去看你。”打电话的是郑朝晖,河南省唐河县人民法院干警。梦雪是她2014年参加“爱心妈妈”结对帮扶活动时领养的孤儿。自从领养小梦雪后,郑朝晖十分珍惜这份母女情,把除工作和照顾家庭之外的时间都用在了关心小梦雪身上,因为她深知被领养孩子内心的脆弱。

    2020年伊始,新冠肺炎疫情肆虐全国。疫情初期,确诊病例每天都在快速增加。上高三的小梦雪,正处于备考的关键期,女儿的安危和学业时刻牵动着郑朝晖的心,但因为疫情,她只能通过电话或者视频简单了解一下孩子健康和学习的情况。盼着疫情早日过去,恢复正常的生活秩序,赶紧去看一看正在备战高考的女儿,成了郑朝晖这段时间最大的心愿。

    近期,唐河县除与湖北接壤的乡镇外的区域被评定为乙类区域,在严防输入的情况下有序恢复生产生活。得到消息的郑朝晖开心极了,她第一时间与院领导联系,说明了想去看看小梦雪的想法,并咨询了需要办理的手续。

    在院领导的帮助下,2020年3月6日下午,党组成员刘蕊,干警郑朝晖、王凌凤一行来到了小梦雪姑姑家,为她送去了牛奶、鸡蛋、挂面、苹果等食品和口罩、酒精等防护品,还有两个月的生活费。小梦雪见到郑妈妈后很高兴,本想上去来一个大大的拥抱,但看到来的人多,害羞的她躲在了郑妈妈身后。郑妈妈鼓励她别害羞,边介绍边说:“这是刘蕊阿姨,这是凌凤阿姨,大家都很关心你。”梦雪请郑妈妈和两位阿姨坐下,并送上了橘子。

    郑妈妈关心地问道:“吃的够不够,功课复习的怎样?”“吃的都有,每天都按照老师布置的功课在复习”,梦雪害羞的说。“没事,家里粮食还比较充足,自己种的有菜,梦雪这孩子很听话,你说出去危险不能出去,她一次门都没出,每天在家好好复习功课”,梦雪的姑姑补充道。听到梦雪姑姑的话后,郑朝晖开心地说:“一定要好好复习功课,考上大学,妈妈和院领导都给你准备好了助学金呢。”就这样,大家你一句我一句有说有笑,时间也过得飞快,一转眼就到了要回去的时间,一行人依依不舍地与梦雪及其姑姑道别后返回了单位。

    此次相处的时间虽然短暂,但能看到梦雪平安、快乐、爱学,郑朝晖还是难掩心中的喜悦。在回去的路上也一直在说女儿的事。“这孩子真的很懂事,我能得到她这个女儿既是缘分也是荣幸,不管将来她什么时候需要,我都会义无反顾的帮助她”,郑朝晖说。

责任编辑:wyy    


关闭窗口

您是第 2176563 位访客

民意沟通信箱:thxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号