设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 媒体关注

《河南日报农村版》为了公平正义

南阳法院决战“基本解决执行难”工作纪实

发布时间:2017-11-08 15:44:24


 □本报记者 曹国宏  通讯员 白丞博 郑娜

    今年以来,南阳市两级法院认真践行司法为民宗旨,紧盯“两年基本解决执行难”的目标,采取部门联动织天网、强力精准大曝光、出其不意闪电战等举措,决战执行难工作取得明显成效。

    强化协作,多部门联动织天网

    9月初,西峡县的李某开着货车正在登封市区行驶时被警察拦下,他很纳闷,一直解释说自己没有犯法。两个小时后,当他看到赶来的西峡县法院执行法官,心中没了疑问,乖乖被带回西峡。“被执行人开车到外地,在路上跑着也会被抓,现在的法院真是神了!”得知李某被抓获的消息,申请执行人郭某很是惊喜。

    原来李某向郭某借款30万元,到期后长期躲避债务,西峡法院遂委托公安机关网上追逃。当天,被执行人李某驾驶货车在登封市被电子摄像头抓拍到,西峡公安局迅速通知执行干警,所以出现了开头的一幕。

    针对被执行人难找和财产难查控的困境,南阳两级法院在完善传统执行方式的基础上不断推陈出新,借助社会各界力量,推进执行工作。内乡、西峡等法院与公安建立联动机制,成立执行警务工作室,执行法官根据需要将下落不明的被执行人或涉嫌拒执犯罪的案件移送公安机关,公安机关协助查询被执行人身份信息、定位查找住所下落、协助限制出入境以及对拒执犯罪依法立案侦查。

    为凝聚各方力量,形成打击老赖和拒执犯罪的合力,南阳市两级法院还建立起了与公安、国土、住建、银行等相关职能部门多方联动长期协调配合,构建执行威慑机制,为彻底解决执行难营造了良好的社会环境。

    创新模式,多渠道曝光显威力

    今年6月,唐河县人民法院发出的一则悬赏公告,在网络、微信朋友圈被大量传播、转发。被悬赏人王某因涉嫌拒不执行判决、裁定罪被法院悬赏5000元追逃。公告一经发出,立刻在当地成为舆论焦点。这是自《最高人民法院关于民事执行中财产调查若干问题的规定》发布以来,该院首次发出的悬赏执行公告。如今,这已经成为南阳两级法院对付老赖的一种新式常规武器。

    南阳法院借助与《今日头条》联合开办的老赖网络曝光平台,精准定位到老赖的方位,把失信被执行人的信息以其住所地20公里为半径向周边手机客户端用户直接推送并通过弹窗显示在手机屏幕上,实现了信息的定向推送和快速覆盖;借助当地报纸、网络、微信等媒体开展悬赏公告,在老赖居住地周围形成“全天候”“全民皆兵式”监控,让老赖惶惶不可终日,最终主动履行。社旗法院在《今日头条》曝光一份失信被执行人黑名单,一天阅读量就达近7万次。

    出其不意,让“老赖”无处遁形

    为抓住有利战机,南阳两级法院执行干警时刻保持战备状态。“喂,是新野县法院执行局吗?我发现被执行人刘某正在南阳市中级法院出庭当证人。”今年7月的一天上午,新野县法院执行局在接到申请执行人吴某的电话后立即出动。南阳市中级法院得到信息后立即派法警守住审判庭门口,待吴某作完证后随即将其控制并移交给赶来的新野县法院执行法官。两级法院密切配合,顺利将这名长期躲避执行的老赖拘留。

    前不久,桐柏县法院两名执行法官到公安局户籍大厅查询完信息后,在路边不经意间遇到了多次找寻未果的被执行人魏某,两名法官立即冲上去将魏某控制并带回法院。如果不是心中时刻想着工作,在街头偶遇的一刹那,执行法官也不会想起这个被执行人。现在,这样的状态已经成为南阳法院执行法官的工作常态。“我们的手机都是24小时开机,装备都是随身携带,一旦收到被执行人的情况,随时准备行动。”南阳中院执行一庭庭长王云鹏说。

    “时刻把群众利益放在心上,时刻把案件情况装在心中,时刻准备好采取措施对付老赖”,这是南阳中院党组成员、执行局长丁建民对全市法院执行干警提出的要求。如今,这已经成了南阳两级法院执行干警的座右铭。

    今年是解决执行难工作的收官之年。为深入推进解决执行难工作,南阳两级法院聚集一切可用力量,用尽所有执行手段,专盯“骨头案”“钉子案”,攻坚克难,始终保持惩治老赖的高压态势。

文章出处:11月2日《河南日报农村版》第05版:法治中原    

责任编辑:管银森    


关闭窗口

您是第 2084579 位访客

民意沟通信箱:thxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号