设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

冬至的问候

  发布时间:2016-12-30 14:30:45


    刚回到办公室,就看到手机上有一条未读信息,打开一看:“郑妈妈,猜猜我是谁?冬至到了,一定要吃饺子,要不会冻掉耳朵的。哈哈……”读着短信,不禁笑出声来,小梦雪,这个调皮可爱的小家伙,不知是借了谁的手机发来问候,还故弄玄虚让我猜呢。 

    从2014年初唐河县妇联组织的“爱心代理妈妈”活动开始,我们这对特殊的“母女”已经结缘三年了。从第一眼见到小梦雪开始,我就被这个自小遭遇不幸却又坚强乖巧的小女孩所感动。这个十几岁的小姑娘,自小跟着奶奶相依为命,如今奶奶年纪大了,身体也不如从前,小梦雪为了让奶奶多歇歇,在放学后要做饭、洗衣服、打扫卫生,有时候很晚了还在灯下复习功课。在本该天真无邪的年纪,她却过早承担起家庭的责任。 

    还记得刚认识小梦雪时,她非常内向,怯怯的不爱说话,但交谈过程中,她懂事的话语让我欣慰而又心疼。每到逢年过节,我总会给小梦雪带去一些学习和生活用品,同时也鼓励她要好好学习,不要有太多的思想压力。因为我的工作也很繁忙,所以记下了小梦雪老师的电话,每隔一段时间总要打过去问问小梦雪最近的学习成绩和生活状况,嘱托老师们无论是在生活还是学习上都要多多关心她,帮助她。三年来,最让我欣喜的是她的成长与蜕变,现在越来越开朗活泼,自信了很多。 

    与梦雪结缘的这三年,我付出了自己的爱与关心,也收获了满满的幸福。在我们周围,有很多像梦雪一样需要帮助的孤困、留守儿童,希望能有更多的人参与进来,伸出温暖的双手来弥补孩子们缺失的亲情、关爱。

责任编辑:管银森    


关闭窗口

您是第 2084543 位访客

民意沟通信箱:thxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号